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La Région Viticole de la Péninsule de Setúbal

La Région Viticole de la Péninsule de Setúbal

L'histoire de cette région se perd dans le temps. C'est ici que furent plantées les premières vignes de la péninsule ibérique, vers 2000 av. Cela a commencé une tradition qui a été renouvelée plus tard, en 1907, avec la démarcation de la région Moscatel de Setúbal. Elle survit à ce jour, étant la deuxième plus ancienne région délimitée du Portugal.

C'est dans cette région que l'un des meilleurs vins portugais est produit : le Moscatel de Setúbal.

 

Setubal

Image: Vinhos da Península de Setúbal

 

Sous-régions de la Région Viticole de la Péninsule de Setúbal

Les deux sous-régions de la péninsule de Setúbal sont Palmela et Setúbal, mieux connues pour leur DO (Appellation d'Origine).
Les appellations d'Appellation d'Origine et d'Indication Géographique présentent les vins selon leur origine, leurs caractéristiques et leurs cépages. C'est cette certification qui garantit la qualité des vins que vous consommerez. Dans le cas de la péninsule de Setúbal, les vins peuvent obtenir trois classifications : D.O. Palmela, D.O. Setúbal et I.G. Péninsule de Setúbal (vin régional).

  • D.O. Palmela: couvre les municipalités de Setúbal, Palmela, Montijo et la paroisse de Castelo. Couvre la même zone que le D.O. Setúbal, mais exclut la production de Moscatel de Setúbal.
  • D.O. Setúbal: couvre la même région que les vins produits dans l'A.O. Palmela, cependant, diffère en fonction du type de vin produit, car il est fortifié. Dans cette région, seuls des vins fortifiés sont produits, comme le Moscatel de Setúbal et le Moscatel Roxo de Setúbal.
  • I.G. Península de Setúbal: également appelé le vin régional de la péninsule de Setúbal, il couvre tout le district de Setúbal. Cet I.G. permet de produire des vins rouges et blancs aux personnalités distinctes.

 

Setubal

Image: ETASTE

 

Types de Vins et Cépages de la Région Viticole de la Péninsule de Setúbal

Un vin D.O. Palmela contient au moins 67% de Castelão, avec également Aragonez, Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon, Syrah et Trincadeira. Ils sont généralement très aromatiques, avec une grande capacité de vieillissement et structurés.
Dans le D.O. Setúbal, des vins fortifiés uniques sont produits, connus sous le nom de Moscatel de Setúbal et Moscatel Roxo de Setúbal, et doivent avoir un minimum de 85% de la variété Moscatel de Setúbal ou Moscatel Roxo dans leur production.
Enfin, le vin régional de la péninsule de Setúbal peut être élaboré à partir de plusieurs cépages, qui peuvent être portugais ou internationaux. Cependant, les variétés blanches les plus utilisées sont : Moscatel de Setúbal, Fernão Pires et Arinto. Et les variétés rouges les plus utilisées sont le Moscatel Roxo, le Touriga Nacional, l'Aragonez, la Syrah et le Castelão.

 

Terroir de la Région Viticole de la Péninsule de Setúbal

Cette région est vaste et a un climat méditerranéen, avec un temps chaud et sec en été et un temps froid et pluvieux en hiver. L'existence de vignobles sur des terres plates composées de sols sableux parfaitement adaptés à la production de raisins de qualité, ainsi qu'un relief plus accentué, se traduit par une production de vins reconnus nationalement et internationalement.

 

Accords mets et vins de la Péninsule de Setúbal

Les caractéristiques les plus frappantes des vins de la péninsule de Setúbal sont les arômes floraux dans les blancs et les saveurs douces d'épices et de fruits sauvages dans les rouges. Les vins blancs sont une bonne option pour accompagner des plats plus crémeux, avec une sauce au fromage par exemple, ou une sauce au pesto.
Un Moscatel de Setúbal plus jeune se marie bien avec le chocolat au lait ou avec des arômes d'oranger et de fleur d'oranger. Un Moscatel de Setúbal plus ancien s'harmonise avec un chocolat plus noir, car cela rehaussera la douceur du vin.
En ce qui concerne les bonbons du couvent, seul un Moscatel de Setúbal l'accompagne également, car il atténue les saveurs avec son acidité naturelle.