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La Région Viticole de l'Algarve

La Région Viticole de l'Algarve

 

C'est la région la plus méridionale du Portugal continental, avec la région de l'Alentejo comme frontière au nord et l'océan Atlantique et la Méditerranée au sud.

Nommée, depuis 1980, région délimitée de l'Algarve, elle produit des vins rouges, blancs, rosés et de liqueur.

Avec un million de bouteilles certifiées par an et deux mille vignobles enregistrés, il est facile de voir que l'Algarve n'est pas une vaste région viticole. Mais, bien que la dimension soit encore faible, le travail qui y est développé est de plus en plus sérieux et avec des résultats encourageants.

 

algarve

Image: O Algarve - Económico

 

Sous-régions de la Région Viticole de l'Algarve

La région viticole de l'Algarve est divisée en quatre sous-régions: Lagos, Portimão, Lagoa et Tavira. Un type de vin différent est produit dans chacune de ces sous-régions.

Algarve

 

    • Lagos (1)

 

  • Rouges – ils sont veloutés, peu corsés, avec un arôme fruité. Vins de couleur ouverte, au ton rubis qui, au fil des ans, acquiert un ton topaze.
    Blancs – ils ont une couleur entre les agrumes et la paille et sont des vins délicats et moelleux avec une note caractéristique de zone chaude.
    • Portimão (2)

 

  • Rouges – velouté, corsé et aux arômes fruités. L'alcool est bien noté et a une couleur rubis bien définie.
    Blancs – ils ont une couleur paille ouverte, ce sont des vins délicats et moelleux.
    • Lagoa (3)

 

  • Rouges – ils sont rubis et veloutés, corsés, fruités et peu acides. Facile à boire et évolue très bien.
    Blancs – ils ont une couleur d'agrumes; vins charpentés et moelleux, avec une grande capacité d'évolution.
    • Tavira (4)

 

  • Rouges – velouté, corsé et avec un arôme fruité.
    Blancs – ils ont une couleur entre les agrumes et la paille, ils sont délicats et lisses. Ils ont le goût d'un vin typique d'une région chaude.

 

Types de vins et de cépages dans la Région Viticole de l'Algarve

En plus des cépages traditionnels, principalement Castelão et Negra Mole, et Arinto blanc et Síria, ces dernières années, Touriga Nacional et Syrah ont eu beaucoup de succès dans cette région.

Variétés adaptées à la production de vins d'Appellation d'Origine:

    • Lagos

 

  • Rouges: Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon, Castelão, Monvedro, Negra Mole, Syrah, Touriga Nacional et Trincadeira.
    Blancs: Arinto, Malvasia Fina, Manteúdo, Moscatel-Graúdo, Perrum et Síria.
    • Portimão

 

  • Rouges: Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon, Castelão, Monvedro, Negra Mole, Syrah, Touriga Nacional et Trincadeira.
    Blancs: Arinto, Manteúdo, Moscatel-Graúdo, Perrum, Rabo-de-Ovelha et Síria.
    • Lagoa

 

  • Rouges: Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon, Castelão, Monvedro, Moreto, Negra Mole, Syrah, Touriga Franca, Touriga Nacional et Trincadeira.
    Blancs: Arinto, Manteúdo, Moscatel-Graúdo, Perrum, Rabo-de-Ovelha et Síria.
    • Tavira

 

  • Rouges: Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon, Castelão, Negra Mole, Syrah, Touriga Nacional et Trincadeira.
    Blancs: Arinto, Diagalves, Manteúdo, Moscatel-Graúdo, Síria et Tamariz.

 

Les vins de la région de l'Algarve sont des vins à forte teneur en sucre et en alcool. L'acidité est moyenne / faible, grâce à la correction apportée lors de la vinification. Les tanins sont souples et peu marqués. Ce sont des vins fruités, moelleux, de corps moyen, donc des vins faciles à boire.

 

Terroir de la région viticole de l'Algarve

Dans cette région, les sols sont argilo-calcaires et le climat est chaud, nécessitant plusieurs irrigations.

C'est une région au climat maritime, grâce à l'influence de l'océan Atlantique et, en même temps, chaude et sèche, en raison de la présence de montagnes au nord. Il a une amplitude thermique réduite et une exposition solaire très significative.

 

Algarve

Image: Sul Informação

 

Harmonisation des vins de l'Algarve

Les vins fruités, comme c'est le cas avec les vins typiques de cette région, se combinent avec des plats sans beaucoup d'épices et de sauces. Les tanins toujours présents dans les vins rouges, ici sont en arrière-plan. Les plats qui correspondent le mieux à ce type de vins sont ceux avec des sauces légères et douces. Pas de viande rouge avec beaucoup de gras, le sel et la légèreté de la viande sont essentiels dans l'harmonisation de ces vins.