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Histoire et Caractéristiques du Vin Rouge

Histoire et Caractéristiques du Vin Rouge

Les vins rouges représentent la majorité des vins élaborés dans le monde et sont les plus appréciés parmi tous les types de vins. La couleur des vins rouges varie entre rubis et jaunâtre et peut être divisée en trois styles: léger, mi-corsé et corsé.

 

Histoire du vin rouge

La production initiale de vin rouge était présente dans de nombreuses nations et cultures différentes. Cependant, on pense qu'il a commencé dans la région du Caucase en Géorgie et en Iran vers 6000 avant JC.
De nombreux Égyptiens de l'Antiquité ont laissé les murs de la tombe peints avec des informations sur la production du vin. Des années plus tard, les Grecs et les Romains ont créé des vignobles et ont commencé à cultiver les premiers cépages.

 

Caractéristiques du vin rouge

Au sein du vin rouge, nous avons plusieurs sous-catégories en fonction des caractéristiques de chacune.

Vin rouge léger – c'est un style de vin rouge qui a généralement des arômes fruités. Cependant, l'acidité est généralement élevée et les tanins discrets.

Vin rouge mi-corsé – bien que les caractéristiques soient similaires à celles des vins rouges légers, ils ont leurs propres arômes. Ils ne sont pas très robustes, ils parviennent à s'harmoniser avec divers aliments, surtout les viandes rouges et les pâtes.

Vin rouge corsé – ce sont des vins avec une bonne dose de bois et un grand potentiel de garde. Ils ont des tanins plus présents et s'harmonisent avec des plats riches en protéines et en graisses.

Quant à l'élaboration du vin rouge, elle comporte plusieurs étapes, chaque vigneron ayant son propre style et la liberté d'en changer certains en fonction de son objectif et des caractéristiques qu'il souhaite mettre en valeur dans le produit final.

Les étapes de production du vin rouge sont:

  • Vendanges – après la récolte (elle peut être manuelle ou mécanique), les raisins sont emmenés à l'endroit où la fermentation aura lieu.
  • Tri des raisins – certains établissements vinicoles trient les grappes manuellement, sur un tapis.
  • Egrappage – les raisins sont placés dans une machine où la fonction est de séparer les baies de la grappe et des feuilles.
  • Macération – c'est à ce stade que le liquide absorbe tous les composants présents dans la peau du raisin. Le vigneron décide de la durée de macération qu'il souhaite définir, car ce processus déterminera certaines caractéristiques du vin.
  • Fermentation alcoolique – se produit normalement dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, mais les raisins peuvent également être fermentés en fûts de chêne. La fermentation consiste essentiellement en la levure consommant le sucre du moût, libérant de l'alcool, du dioxyde de carbone et de la chaleur.
  • Clarification – à ce stade, les impuretés du vin sont éliminées.
  • Stabilisation – le vin est placé à basse température pour que l'insolubilisation et la précipitation des sels se produisent.
  • Vieillissement – ce processus peut avoir lieu dans différents types de conteneurs, cuves en acier inoxydable, cuves en ciment, fûts de chêne ou en bouteilles et le temps de maturation du vin est déterminé par le vigneron. C'est une étape qui n'est pas obligatoire, c'est au vigneron de décider s'il veut le faire ou non.
  • Filtration – le vin passe par le processus de filtration pour éliminer les composés solides.
  • Mise en bouteille – quand le vin est enfin mis en bouteille.

 

Durabilité du vin rouge après ouverture

Il est impossible pour le vin de ne pas perdre certaines de ses caractéristiques le lendemain de l'ouverture de la bouteille, mais il est possible de continuer à en profiter pendant quelques jours tant qu'il le sera avec le soin nécessaire.

Vin rouge, plus il est tannique et acide, plus il a de durabilité. Habituellement, les vins durent jusqu'à 3 jours après l'ouverture de la bouteille.

Lors de sa conservation au réfrigérateur, il faut garder à l'esprit que la bouteille doit rester fermée, idéalement avec le bouchon lui-même, afin que le contact avec l'air soit réduit au minimum.

 

Les cépages les plus utilisés en vin rouge

Le vin rouge est élaboré à partir de raisins rouges. Ces vins se distinguent par leur couleur rubis intense et brillante, obtenue à partir de pigments naturels présents dans les raisins. Pour extraire ces pigments, le moût de raisin doit être en contact avec les peaux pendant le processus de fermentation et le temps pendant lequel ils sont en contact déterminera la couleur du vin.

Souvent, les vins rouges sont fermentés jusqu'à ce que les levures consomment tout le sucre des raisins, créant un vin sec à haute teneur en alcool, qui peut ensuite être élevé en chêne, gagnant du corps, de nouveaux arômes et saveurs.

Les cépages rouges les plus utilisés en vinification sont:

  • Grenache
  • Touriga Nacional
  • Cabernet Sauvignon
  • Carménère
  • Malbec
  • Merlot
  • Pinot Noir
  • Sangiovese
  • Syrah (Shiraz)
  • Tannat
  • Tempranillo

Rouge

 

Température idéale pour boire du vin rouge

Il est important de servir le vin à la température idéale pour que toutes ses propriétés et caractéristiques soient présentes.

Le vin rouge, en général, peut être servi entre 15º et 18ºC, mais si nous voulons être plus précis, l'idéal serait:

Vins rouges légers ou moyennement jeunes - 15º à 16ºC

Vins rouges d'âge moyen - 16º à 17ºC

Vins rouges corsés - 17º à 18ºC

 

Harmonisation du vin rouge avec la nourriture

 

Rouge

L'acidité et l'alcool des vins rouges sont des caractéristiques qui influencent grandement le choix de l'harmonisation. Les tanins, en revanche, ont une forte présence, ce qui les oblige à avoir besoin d'une nourriture plus douce pour faire un bon contraste.

Viande rouge – plus la viande est maigre et lisse, moins le vin doit être plein. Cependant, si nous mangeons un steak, il vaut mieux être accompagné d'un vin rouge corsé.

Viande blanche – plus la sauce à la viande est simple et la façon dont elle est cuite, plus le vin doit être simple et doux.

Pizza – les pizzas à base de fromage et de sauce tomate se marient bien avec les vins rouges à forte acidité. En revanche, ceux à base de poulet, demandent des vins d'acidité moyenne et des tanins plus modérés.

Poissons ou crustacés – certains rouges contiennent des tanins qui, lorsqu'ils interagissent avec l'iode présent dans le poisson, «métallisent» la saveur du vin, laissant une sensation amère. Il est idéal de choisir des rouges plus doux et plus acides, de préférence sans avoir vieilli en fûts de chêne.

Pâtes – cela dépend beaucoup de la sauce; si nous mangeons une sauce simple, il vaut mieux choisir un rouge plus doux ou moyen, avec une acidité élevée et des tanins modérés.

 

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