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Histoire et Caractéristiques du Vin Fortifié

Histoire et Caractéristiques du Vin Fortifié

 

Les vins fortifiés sont des vins qui se distinguent par le niveau d'alcool qui provient des moûts dont la fermentation a été interrompue par l'esprit du vin. Ils se distinguent car ils ont une grande douceur et une forte teneur en alcool (jusqu'à 22% en volume, mais se situent généralement entre 18 et 20%), ce qui nécessite en même temps la présence d'acides pour garantir un équilibre de saveur.

 

L'histoire du Vin Fortifié

Au début, la fortification du vin servait à aider à les stocker sur les navires pendant les longs voyages, qui allaient de leur lieu de production à leur destination finale, qui était normalement l'Angleterre.

Il est important de noter que la fortification du vin contribue à augmenter la teneur en alcool du vin, mais produit également un ensemble de changements sensoriels très importants.

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Caractéristiques du Vin Fortifié

Il existe plusieurs vins fortifiés connus dans le monde entier. Au Portugal, il y a le Porto, le Madère, le Moscatel de Setúbal et le Carcavelos. En Italie, le classique Marsala, créé au 18ème siècle.

  • Carcavelos – Carcavelos est le nom d'une petite région délimitée du Portugal. Ce type de vin fortifié, produit là-bas, résulte de l'assemblage de vin «abafado» avec du vin sec. Ce type de vin fortifié est gravement menacé d'extinction.
  • Madeira – produit sur l'île de Madère, au Portugal. Il varie en degré de douceur et en teneur en alcool selon la variété qui a été utilisée dans sa production.
  • Moscatel – produit dans la péninsule de Setúbal, au Portugal. Obtenu à partir de raisins Moscatel ou Moscatel Roxo. Il a une couleur dorée et ses arômes révèlent des notes florales et fruitées.
  • Port – produit dans la région de Porto et du Douro, au nord du Portugal. Il a une teneur élevée en alcool (19 à 22%), dans une large gamme de douceur et une grande diversité de couleurs.
  • Marsala – c'est une spécialité italienne du sud du pays. Il est classé par couleur et âge, avec des variétés douces et sèches.
  • Jerez – produit, comme son nom l'indique, à Jerez de la Frontera, en Espagne. Il peut être totalement sec, totalement sucré ou totalement oxydé.

Pour fabriquer ce nectar spécial, un vin de base est utilisé, qui peut être enrichi de deux façons: ajouter de l'alcool au moût avant ou après la fermentation, ou interrompre la fermentation pour ajouter de l'alcool. Le plus courant consiste à ajouter le mélange alcoolique pendant le processus de fermentation. Dans ce cas, l'alcool peut être de l'éthyle, du brandy ou de l'alcool de vin provenant d'autres vins.

 

Durabilité du Vin Fortifié après ouverture

Après avoir ouvert une bouteille de vin fortifié, l'idéal est de le boire sur le moment, car il perd rapidement ses caractéristiques. Plus il est âgé, plus il sera sensible à l'oxygène de l'air.

Toutes les bouteilles ouvertes de vin fortifié doivent être conservées au réfrigérateur en position verticale.

 

Cépages les plus utilisés dans les Vins Fortifiés

Il est difficile de dire avec certitude quels cépages sont utilisés pour fabriquer ce type de vin car ils sont produits à partir de différents cépages.

Les plus simples fortifiés à caractériser à travers les cépages sont le Moscatel, car comme son nom l'indique, il est fabriqué à partir des cépages Moscatel Roxo ou Moscatel. Le vin de Madère est généralement produit avec les variétés Malvasia, Sercial, Boal et Tinta Negra.

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Température idéale pour boire du Vin Fortifié

La température idéale pour boire un vin fortifié se situe entre 16ºC et 20ºC.

 

Accompagner de la nourriture

Combiner vin fortifié avec de la nourriture n'est pas toujours facile car cela dépend beaucoup du type de vin que nous buvons. Ils se boivent généralement en apéritif ou en dessert. Certains types de fromages, de noix, de tartes aux fruits ou même certains desserts à base de crème ou de chocolat sont de bons partenaires pour accompagner un vin fortifié.

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