Qu'est-ce que le vin?
Le vin est une boisson alcoolisée produite par la fermentation du jus de raisin. Le raisin est un fruit qui a une composition chimique qui le fait fermenter sans ajouter de sucres, d'acides ou d'autres nutriments. La fermentation des raisins se fait par différents types de levures qui consomment les sucres présents en eux, les transformant en alcool.
Dans l'Union Européenne, le vin est légalement décrit comme la boisson obtenue exclusivement par fermentation partielle ou totale de raisins frais, entiers, écrasés ou à moûts.
Vin Rouge
Les vins rouges représentent la majorité des vins produits dans le monde.
La couleur des vins rouges varie entre rubis et jaunâtre. La couleur paille est associée à des raisins rouges qui n'ont pas atteint le point de maturation ou encore à des variétés pauvres en colorants. D'autre part, la couleur violet bleuâtre est associée à l'un des cépages les plus utilisés au Portugal, le Touriga Nacional. Concernant la couleur rouge, il est présent dans les cépages comme l'Alicante Bouschet ou les cépages à forte concentration comme le Vinhão. Enfin, les couleurs jaunâtres sont liées à l'évolution, à l'âge et aux processus d'oxydation, présents surtout dans les vins de liqueur.
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Vin Blanc
Le vin blanc est généralement élaboré à partir de raisins blancs, bien qu'il puisse également être produit à partir de raisins rouges, en utilisant un pressurage très doux et en évitant l'extraction de la couleur de la peau.
La couleur du vin blanc varie beaucoup, si par exemple nous avons un vin incolore cela signifie qu'il a subi un traitement de blanchiment. Habituellement, les couleurs varient entre les agrumes, comme c'est le cas avec le Vinhos Verdes blanc, et le jaune d'or, comme c'est le cas pour les vins élevés en bois ou avec macération pelliculaire.
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Vin Rosé
Lors de l'élaboration du vin rosé, il est uniquement permis d'utiliser des raisins rouges. C'est ce qui les distingue des vins de couleur paille issus d'un mélange de raisins blancs et rouges.
Du fait qu'ils sont produits à partir du moût d'un premier pressurage de raisins destinés aux vins rouges, les étapes de maturation pour faire des vins rouges sont généralement suivies, cette méthode que nous appelons «sangria».
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Vin Mousseux
Les vins mousseux se caractérisent par la production de mousse persistante à l'ouverture de la bouteille.
Ils ont des styles variés et peuvent être classés selon les techniques de vinification utilisées dans leur élaboration.
Les vins mousseux sont généralement des vins blancs ou rosés, mais les rouges peuvent également être trouvés dans des pays comme l'Italie et l'Australie.
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Vin Fortifié
Les vins fortifiés, ou liqueurs, se distinguent par leur haut degré d'alcool, issus de moûts dont la fermentation a été interrompue par l'alcool de vin.
Ils se distinguent par leur caractère sucré et élevé (jusqu'à 22% en volume, mais généralement compris entre 18 et 20%), ce qui nécessite en même temps la présence d'acides pour garantir un équilibre de saveur.
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Vin de Vendanges Tardives
Le vin de Vendanges Tardives est produit avec des raisins récoltés plus tard que la normale, presque transformés en raisins secs sur la vigne. C'est une sorte de champignon qui recouvre la peau des raisins et se développe davantage dans les climats humides, les amenant à concentrer leurs saveurs et à se déshydrater.
Ce type de vin dépend de cette maturité pour avoir la forte teneur en sucre qui est si caractéristique.
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