Les raisins rouges n'ont pas pour seul but de produire du vin; leur consommation présente également de nombreux avantages pour la santé, notamment pour les soins de la peau et des cheveux. Les variétés rouges contiennent moins de calories que les variétés blanches et contiennent des vitamines A, C, B6, du potassium, du calcium, du fer, du phosphore, du folate et du magnésium.
Image: SAPO Lifestyle
Les cépages rouges les plus connus au Portugal
TOURIGA FRANCA
Touriga Franca produit des vins denses, fermes, riches et aromatiques. Il a des notes florales et de mûre. C'est l'un des cinq cépages utilisés pour la production du célèbre vin de Porto, mais il est également utilisé dans de nombreux vins du Douro, étant le cépage le plus planté précisément dans la vallée du Douro.
Régions où il est le plus planté: Porto e Douro, Bairrada, Alentejo et Península de Setúbal.
TINTA RORIZ
Le cépage Tinta Roriz donne naissance à des vins fins et élégants aux arômes de fruits rouges, de prunes et de mûres. Il a un grand potentiel de vieillissement. Comme Touriga Franca, Tinta Roriz est l'un des meilleurs raisins pour produire du vin de Porto, et il est également très important dans la région du Dão.
Dans l'Alentejo, il est connu sous le nom d'Aragonês.
Régions où il est le plus planté: Porto e Douro et Dão.
TOURIGA NACIONAL
Le Touriga Nacional est l'un des cépages portugais les plus connus au monde. Il produit des vins rouges fermes et très colorés, aux arômes et saveurs plus complexes qui ressemblent à des cassis mûrs et des framboises. Il a une origine nordique mais de nos jours il est planté dans tout le pays. Il a également un grand potentiel de vieillissement.
Régions où il est le plus planté: Dão, Porto e Douro, Bairrada, Alentejo et Tejo.
TRINCADEIRA
Trincadeira donne naissance à des vins au goût de framboise, aux notes herbacées et à une bonne acidité. Planté dans tout le Portugal, surtout dans les zones chaudes et sèches.
Dans le Douro, elle est connue sous le nom de Tinta Amarela.
Régions où il est le plus planté: Alentejo, Tejo, Lisboa et Porto e Douro.
BAGA
Le cépage Baga donne naissance à des vins qui gagnent en complexité avec l'âge. Dans les années plus chaudes, Baga peut produire des vins plus denses avec des notes de cerises et d'abricots. La zone la plus importante pour cette variété est Bairrada, mais elle est également plantée à Beira Interior et Dão. Il est également largement utilisé comme base pour le vin mousseux.
Régions où il est le plus planté: Bairrada et Dão.
CASTELÃO
Le Castelão est le cépage rouge le plus planté dans le sud du Portugal. Il donne naissance à des vins fins, fermes et fruités, à l'arôme de framboise, qui évoluent avec le temps vers des arômes de cèdre. C'est sur le terrain de Palmela, sur la péninsule de Setúbal, que ce cépage montre son meilleur.
Régions où il est le plus planté: Península de Setúbal, Tejo, Lisboa et Algarve.
Les cépages rouges les plus connus au monde
TEMPRANILLO
C'est l'un des cépages les plus connus de la péninsule ibérique et est d'origine espagnole. Tempranillo s'adapte facilement à différents climats et sols. Ce cépage produit des vins à forte teneur en alcool, à faible acidité et idéaux pour le vieillissement, très résistants à l'oxydation.
Origine – Espagne.
SANGIOVESE
Il produit des vins avec une bonne expression des notes fruitées, herbacées et épicées, en plus d'avoir une bonne acidité et une bonne structure. Ils se marient bien avec le bœuf grillé et les fromages à pâte ferme comme le provolone ou le parmesan.
Origine – Toscane, Italie.
CABERNET SAUVIGNON
Le Cabernet Sauvignon est l'un des cépages rouges les plus connus au monde. Produit généralement des vins corsés avec une acidité modérée. Bien que leurs origines soient dans la ville française de Bordeaux, les vignerons de la Napa Valley en Californie et de la région de Coonawarra en Australie produisent également des vins de Cabernet Sauvignon bien connus.
Ce sont des vins aux notes de cassis et d'épices, et ont également une structure tannique modérée.
Origine – Bordeaux, France.
Image: Pingo Doce
PINOT NOIR
Le Pinot Noir fait partie de la famille du Pinot Gris, du Pinot Blanc et du Pinot Meunier. Ce cépage est associé à la région viticole de Bourgogne en France. En raison des différences de terroir des différents villages de Bourgogne, les vins diffèrent par leur complexité.
Ce cépage est devenu si populaire dans le monde entier que des vignerons du nord de l'Italie, de l'Allemagne, du Chili, de l'Afrique du Sud, de l'Australie, de la Nouvelle-Zélande et de l'Oregon l'ont également planté.
Origine – Bourgogne, France.
MERLOT
Le cépage Merlot produit des vins corsés aux tanins souples, aux arômes modérés et doux. Le climat chaud ou les raisins trop mûrs montrent des fruits noirs (prune et mûre), qui peuvent évoluer en gâteau aux fruits et même en chocolat. Les raisins de climat modéré et frais produisent des vins aux arômes de fraise, de cerise et de cassis et, parfois, des notes de menthe.
Au sein de Bordeaux, les régions viticoles de Saint-Emilion et Pomerol se démarquent. En dehors de la France, nous pouvons trouver d'autres pays avec du vin de merlot de haute qualité, comme l'Italie, le Chili et les États-Unis.
Origine – Bordeaux, France.
SYRAH
Le cépage Syrah est associé à la vallée du Rhône, dans le sud-est de la France, cependant, c'est déjà un cépage international. Dans le Nouveau Monde, la Syrah est devenue très populaire au Chili, en Afrique du Sud, en Nouvelle-Zélande, en Australie, en Californie et dans l'État de Washington. Bien qu'en France, elle soit connue sous le nom de Syrah, sur ces marchés du Nouveau Monde, elle est connue sous le nom de Shiraz.
Les vins qui en sont issus sont corsés et pleins de saveurs. Les saveurs les plus caractéristiques sont les fruits noirs, les violettes et les olives noires, mais avec le temps, des notes terreuses ou même de viande ont tendance à apparaître.
Origine – Vallée du Rhône, France.
Image: Vinhos da Península de Setúbal
MALBEC
Les vins de Malbec d'Argentine ont tendance à être plus doux et moins tanniques que ceux trouvés dans le sud-ouest de la France, où le Malbec est originaire. En Argentine, les principales régions viticoles du Malbec sont Mendoza, La Rioja, San Juan et Catamarca.
Forts du succès du Malbec en Argentine, les vignerons chiliens de la Vallée centrale travaillent également à la création de vins Malbec de haute qualité.
Origine – France.
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